今天是: 今日天气:
设为首页  加入收藏  
网站首页 政协简介 政协领导 政协要闻 调研视察 提案工作 会议纪要 社情民意 政协论坛 政协知识 书画苑
委员提案
您现在的位置:首页 >> 提案工作 >> 委员提案 >> 详细内容
咸阳市秦都区第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告
作者:qdzx    更新时间:2018-01-25    点击次数:516    文章来源:佚名

李  锋
(2018年1月20日)

各位委员、同志们:
    我受政协咸阳市秦都区第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届一次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请列席会议的同志们提出意见。
                                                        一、2017年提案工作回顾
    区政协十二届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,在中共十八届三、四、五、六中全会和党的十九大精神的指引下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委、区政府的中心工作,服务于秦都经济和社会发展大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职能,围绕推进我区经济社会追赶超越快速发展和富民惠民、改善民生积极建言献策。一年来,共收到提案184件(含闭会提案21件),经提案审查委员会审查,有26件超出区属范围之外的提案,经与市政协联系,已变通转送市政协。有6件提案不符合《提案规则》,不予立案,实际立案152件。
   (一)经济建设方面的提案共21件,占提案总数13.8.%。内容主要涉及:关于转变经济发展方式,调整产业结构;关于加大互联网电商监管;关于加快现代都市农业和休闲观光农业建设、改善农业生产条件,推广农业科技,促进农民增收;关于扶持中小企业、促进非公经济健康发展;关于做好农村公路的管养等方面。
   (二)政治建设方面的提案13件,占立案总数的8.6%。内容主要涉及:关于提升党员干部思想作风、能力素养和工作本领;关于加强农村、社区、非公经济组织、社会组织基层党建工作及流动党员教育管理;关于加强干部对民族宗教政策的学习和教育;关于深化法制秦都建设,全面实施“七五”普法,形成全社会学法尊法守法用法的良好氛围;关于加强舆论宣传引导、正面宣传为主的方针,及时宣传党的好声音,充分反映群众的好生活,旗帜鲜明地弘扬主旋律、传播正能量等方面。
   (三)文化建设方面的提案42件,占立案总数的27.6%。内容主要涉及:关于深化文化体制改革,加大政策扶持和资金投入,鼓励更多社会资本进入文化产业,推进我区公共文化服务体系建设;关于深入开展文化惠民活动,推进我区文化旅游产业大发展、大繁荣,加大基层文化阵地和体育健身设施建设和维护; 关于进一步加大教育投入力度,改善教学条件,加强教师队伍建设,提高师资业务水平和思想品德素质,优化教育资源配置,推进教育事业全面均衡发展;关于全面加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动文明城市创建等方面。
   (四)社会建设方面的提案61件,占立案总数的40%。内容主要涉及:关于加强城市社区建设,推进公共服务进社区,创新社会治理,促进社会和谐发展;关于高度关注民计民生,强化食品药品安全监管方面;关于加大对残疾人的关爱和完善多层次的城乡居民社会养老服务体系等方面;关于深化农村环境综合整治,加强道路、饮水等基础设施建设,推进公共服务向农村延伸等方面。
   (五)生态文明建设方面的提案15件,占立案总数的9.8%。内容主要涉及:关于多措并举,全面实施工地扬尘污染、汽车尾气、烟花爆竹、垃圾焚烧等综合治理,强力治污降霾;关于加强生态文明宣传教育,积极倡导绿色低碳、文明健康的生活方式、消费模式,共享绿色生活,建设绿色秦都等方面。
    这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求。在区委、区政府的高度重视和42个承办单位的认真办理下,经过各方面的共同努力,截止2017年10月,已全部办复。从办理结果满意度看,委员对办理结果满意的为 142件,占93 %,基本满意的为 10 件,占 7 %。
办理情况大至分为三类。
   (一)委员提案已被政府采纳,提出问题已经得到落实和基本落实的126件,占承办件的82.9%。
    如:史阿阳委员提出的第69号,《关于加强生态环境保护,建设绿色秦都》的提案。近年来,我区始终将环境保护工作放在首位,以改善人居环境为抓手,制定落实了《秦都区1+3+10“铁腕治霾•保卫蓝天”工作方案》,一是扎实开展煤炭消减、“散乱污”企业取缔等10项专项行动,拆除燃煤锅炉74台,安装油烟净化设施2337家,治理挥发性企业、“散乱污”企业21家,完成煤改气、煤改电2713家,实现砖厂、黄标车、燃煤炉等“六个清零”。在陈杨办、渭滨办率先开展政府购买环卫一体化服务,在渭阳路、咸通路试点开展“以克论净.深度保洁”工作,生活垃圾无害化处理率达到97.35%。二是狠抓治污降霾、扬尘治理工作。2017年,按照《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》、《咸阳市建筑施工现场扬尘控制管理办法》规定,由公安秦都分局、环保分局、综合执法等单位先后成立20个联合整治组,对辖区的建筑工地、道路扬尘、渣土车等进行整治,严格落实洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡六个100%要求,新安装全自动洗车设备14台、降尘雾炮机9台,各建筑工地均按照要求安装扬尘监测设备,使辖区的扬尘污染问题得到有效改善。三是禁燃禁放工作成效显著。由公安秦都分局牵头、联合区安监局、公安高新分局、公安彩虹分局等单位开展“禁燃禁放”烟花爆竹专项整治活动,共查处违规销售、燃放烟花爆竹40起,劝阻22起,处罚2600元,取缔销售点21家,收缴烟花爆竹400余件,行政拘留12人。对于这一办理结果,史阿阳委员表示满意。
   (二)委员提案已被政府采纳或者部分采纳,提出问题正在解决和列入计划解决的24件,占已承办件的15.8%。
    如:区政府在办理穆建恒委员提出的《关于做好农村公路管养工作的提案》中,多次和委员沟通、协商,了解委员提案本意,形成共识,积极采纳意见建议。将农村公路管养工作作为交通工作的重点,一是结合秦都实际,制定了《农村公路日常养护管理“三位一体”管理机制》,实行养护单位领导班子成员包街办、管护队长包片、养护人员包路段的工作机制,使管护工作日常化、常态化。二是根据辖区交通流量和养护难易程度分别确定每名养护员的的养护里程,并在养护人员的责任区埋设责任牌,实行养护责任牌实名制管理,明确责任,并进行月考核、季讲评、年底大检查的监督奖惩机制,广泛接受社会监督。同时,加大对超限车辆的治理力度,减少超限车辆对公路的危害,路政案件结案率达到95%以上,治超工作控制在3%以内。三是加大资金投入力度。为进一步加强农村公路养护管理,提高路况质量,区政府每年投入83万元用于日常养护管理,2017年投资110万,打造了咸礼公路和秦礼大道绿化平台,在全区进行推广,同时,实施安保工程47公里,修补公路1000余平方米,对留尹路实施了养护工程,有效的保障了行车安全。对于这一办理结果,穆建恒委员表示满意。
    再如:李汶蔚等委员联名提出的《关于全力为非公经济提供优质服务促进非公经济健康发展的提案》。区政府坚持以抓培育、扶小微、强载体为着力点,大力扶持中小型企业发展。我区现有各类非公经济组织、中小企业14000余户,其中工商个体户9000余户。区政府积极为辖区中小企业保驾护航,每年投资100万用于支持中小企业发展,改善企业的发展环境;组织开展资本市场融资培训会、新三板专题讲座、企业发展规划战略与实施专题讲座等5次,参与1000余人。严格按照咸阳市人民政府办公室《关于进一步发挥工业企业担保贷款风险补偿金作用的意见》要求,加大对辖区15家融资性担保公司和4家小额贷款公司的日常监管力度,引导他们向辖区工业企业倾斜,简化审批手续,充分发挥担保公司对中小企业融资担保功能,提高担保公司担保能力,研究开发适合中小企业需要的金融信贷产品,为辖区符合条件的中小企业争取贷款支持,提高企业的融资效率,使全区中小企业、非公经济保持了良好的发展势头。同时,教育引导企业掌握先进生产技术和现代化管理制度,提升自身素质,做到金融信息公开透明。提案办结后,提案委员会又召集提案人、承办单位负责人和包抓督办重点提案的政协经济委员会成员,召开了重点提案办理协商会,针对提案的落实,进行了热烈的讨论协商,委员们对办理结果表示满意。
   (三)委员提出的提案,因政策和条件限制暂时不能采纳的2件,占承办件的1.3%,都向委员作了耐心细致的解释。
    如:接到胡党平委员提出的《关于在学校教室安装空气净化器的提案》后。区政府安排教育等相关部门进行了考察调研。考虑到受空气净化器所需密封空间的要求和空气流通等条件限制, 以及空气净化器的后续人工保养等方面的问题,暂时不具备安装条件。已及时向委员进行了详细的解释说明,并取得委员的理解和支持。 
                                                        二、主要做法
    一年来,中共秦都区委和区政府高度重视政协提案工作,积极支持政协通过提案履行职能。在区政协十二届一次会议期间,区委书记韩宏琪在闭幕会上,提出提案工作要从讲政治的高度提高认识,把它当作加快秦都经济社会发展,摄取民意,改善民生,改进工作的一条有效途径。区长谢军多次听取了区委区政府办公室、督查室办理提案工作情况的汇报,要求各承办单位把办理工作作为"民心工程",以此作为衡量各部门工作能力和工作作风的标尺,作为接受政协民主监督的有效手段和重要载体。在交办会上,常务副区长高航校进行了全面安排部署,区政协副主席李锋强调了提案办理的程序、时限和标准。各承办单位都能够按照规定,迅速落实提案工作责任。区政协认真贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,立足于提案工作新的实践,着力于提高提案质量、增强提案办理实效和优化提案服务水平,采取新举措,取得了新成效。
   (一)狠抓提案质量,夯实工作基础。为提高提案质量,我们组织新一届政协委员就如何撰写高质量的提案进行了专题培训,既讲述提案的基本知识,又结合典型案例进行点评;认真研究把握区委区政府工作的总体要求、年度工作要点和具体工作部署,加强对部门的走访协商,精心编印了《提案工作参考提纲120题》,引导委员提前深入调查研究,积极撰写提案。同时区政协及各委员会积极组织委员参加的各类调研、视察、协商和情况通报等活动,帮助委员知情明政,提出高质量提案。
   (二)强化对重点提案的办理协商,努力提高办理实效。我们继续加大对重点提案办理的督促检查力度。去年,主席会议审议确定了5件重点提案,分别由主席、副主席带领各委员会及常委牵头督办。在督办重点提案过程中,提办双方以多种形式进行联合调研沟通,专门召开了重点提案办理协商会,提案者和承办单位“面对面”进行了沟通协商,取得了很好的办理效果。梁昕泉主席亲自参加了重点提案办理协商会,并强调了重点提案办理协商在政协履职中,为促进秦都区经济社会发展所发挥的重要作用。要积极引导委员多提提案、提好提案。要为委员搭建知情明政的平台,加强沟通、协调,共同推进提案工作再上新台阶。全年所督办的做好农村公路管养、加强生态环境保护、促进非公经济健康发展、加强校园周边食品安全监管等方面内容的重点提案,也直接推动了相关部门的工作。一些承办提案数量较多的单位,结合年度工作安排也确定了本部门办理的重点提案,由主要领导亲自主持或分管领导直接负责办理,加大了办理力度,提升了办理层次,推动了面上提案办理工作的顺利开展。
   (三)加强协商沟通,促进提办双方和谐互动。我们积极推动各承办单位在原有工作基础上进一步加大“开门办理”力度。各承办单位在向提案者作出书面答复前,主动采用上门走访、电话沟通、开会座谈、约请提案者参加调研、现场办公等多种方式,听取委员对提案办理的意见建议。据统计,去年有121件提案实行了“开门办理”,占总数的79.6%。对于个别办理有较大难度的提案,区政协领导亲自出面协调,约请提办双方“面对面”坦诚沟通。有效增强了提案办理答复的针对性,更好地体现了提案的本质属性和政协的特色,得到提办双方的一致认同。
   (四)创新方式,扎实做好提案的各项工作。去年,我们进一步修改充实了提案纸内容,将《提案质量的基本标准》和《不予立案的范围》印在提案纸背面,提醒提案者在撰写提案时注意,促进了提案者重视做好撰写提案的前期准备工作,有效地提高了提案的立案率。进一步细化了提案审查程序,本着既对提案者负责又对承办单位负责的态度,确保立案的严谨性和分办的准确性。进一步完善了提案交办程序,将会议交办和闭会交办有机结合起来,为做好提案办理工作打下了坚实基础。进一步加大了对提案工作的宣传力度,除利用秦都区媒体进行常规宣传外,还将立案的152件委员提案全部上传到秦都政协网站公布,便于委员和群众查询。并借助这个平台从政协自身角度、提案者角度和承办单位角度,全方位地对提案工作进行了宣传。为了激励委员提好提案,承办单位落实好提案,我们坚持了对14件优秀提案和14 个承办提案先进单位在十二届一次全委会上进行了的表彰,从而激发和调动了委员和承办单位的积极性。
    一年来,提案工作虽然取得了一些成绩,但对照新形势、新任务的要求,仍然存在一些问题。如,提案质量还需进一步提高;提案办理和落实的力度还需进一步加大;提案工作各方面力量的整合协调还需进一步加强等。这些问题,都需要我们在今后的工作中认真加以研究和解决。
                                                        三、2018年主要工作任务
    2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,提案工作的工作思路是:深入贯彻党的十九大全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕中心,服务大局、提高质量,讲求实效”原则。按照中共秦都区委 的安排部署,引导广大委员和政协参加单位通过提案建有据之言,献务实之策。着力提高提案工作质量,努力开创提案工作新局面,充分发挥政协提案在推动秦都区经济和社会事业发展中的重要作用,重点做好以下六个方面的工作:
   (一)加强学习,进一步提高对提案工作的认识。要深入学习贯彻党的十九大会议精神,充分认识政协提案工作是履行政协政治协商、民主监督和参政议政主要职能的重要方式;充分认识政协提案工作是落实中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的一个重要载体;充分认识政协提案工作是实行社会主义协商民主的一个重要渠道;充分认识政协提案工作是有利于发挥人民政协的整体功能和凝聚各方面的智慧力量,共同为构建社会主义和谐社会服务的一项具有全局意义的工作;充分认识政协提案工作具有长期性、规定性和不可替代性的重要作用。
   (二)把握提案工作的全局性定位,不断增强提案工作的合力。提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。提案内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域,提案工作的各个环节,既涉及到提出提案的各个方面,又涉及到办理提案的党政机关等职能部门。我们要在中共秦都区委和区政府对政协提案工作的重视与支持下,进一步密切与广大政协委员的联系,加强各民主党派、工商联、有关人民团体提案工作,充分发挥区政协各专门委员会作用,积极探索体现各界别特色的工作思路和方法,加强与党政各承办单位的沟通,统筹协调政协内外力量,增强提案工作的合力。
   (三)坚持以质量求发展,不断提高提案工作整体水平。在继承优良传统的基础上,发扬创新精神,积极探索提高提案质量、办理质量、服务质量的新方法。我们要始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,进一步规范提案审查程序,不断完善提案质量标准。要在提案办理中不断增强协商意识,推动各承办单位运用多种形式与提案者进行沟通、交流、协商,继续坚持常委会包抓督办重点提案工作机制,推动提案办理工作不断取得新进展。要进一步增强服务意识,更加深入扎实地做好每个环节的服务工作,努力提升服务水平。
   (四)立足实际,不断推进提案工作的制度化、规范化、程序化。提案工作涉及面广、程序性强、要求高、影响大,必须进一步加强制度化、规范化和程序化建设。我们要在认真抓好现有各项规章制度贯彻落实的同时,对经提案工作实践证明行之有效的做法,认真加以提炼和概括,上升到制度层面,用以指导今后的工作。要适时修订区政协提案工作规则及其相配套的意见、办法,力求使提案工作更加规范有序、富有成效。要充分利用现代信息技术,进一步提高提案工作的办公自动化水平。
   (五)创新机制,加强督办,提高办理实效。要不断总结提案工作经验,创新提案工作方法。进一步完善提案激励机制,做好重点提案、优秀提案、承办提案先进单位的推荐评选和表彰奖励工作,创建一个良好的提案工作环境。进一步把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等有机结合起来。继续利用开门办案、现场办案、公开答复、媒体跟踪等多种形式,加大提案办理力度和跟踪力度,努力提高办理实效。积极探索政协常委会评议提案办理工作。
   (六)紧抓中心,夯实基础,提高提案质量。提案质量是提案工作的生命线,是能否得到职能部门重视和有效落实的关键。今年,区政协提案委员会要立足高标准立案、高质量取胜。要采取培训、交流、宣传、印发提案参考提纲和相关材料,为委员撰写提案提供丰富的素材,让委员知情明政,拓宽视野;要引导委员对秦都区经济社会发展中的重点、热点问题,群众普遍关注的焦点问题,选准题材、积极组织调查研究,为委员提出具有前瞻性、针对性、可行性的高质量提案创造条件。
    各位委员,政协提案工作使命光荣,责任重大,要求也越来越高。让我们在中共秦都区委的领导下,同心同德,开拓创新,扎实工作,为建设开放富裕绿色文明幸福新秦都做出新的更大的贡献!

 

 

 


 

上一条:关于对区政协十一届一次会议第51号提案办理情况的复 …      下一条:关于区政协十一届一次会议第26号提案办理情况的回复 …

    

 
政协咸阳市秦都区委员会  版权所有 © 2012-2013  技术支持:万企互联
地址:陕西省咸阳市秦都区  电话:029-33229051  邮箱:QDZX33229051@126.COM